УЗИ на патологию плода

Беременность является поводом для систематических обследований при помощи метода ультразвуковой диагностики.

Во время их проведения врач тщательно анализирует состояние эмбриона и определяет, соответствует ли его развитие нормам. Такие исследования проводятся каждый триместр беременности. В этой статье мы расскажем о так называемом анатомическом УЗИ на патологию плода, которое планово проводится во втором триместре.

Цели такой диагностики

Целью такого обследования является:

• определение места прикрепления плаценты;

• уточнение местоположения ребёнка в полости матки;

• определение пола ребёнка;

• определение правильности его анатомического развития;

• исключение врождённых патологий.


Если вы ещё не определились с тем, где проходить УЗИ, то мы предлагаем свою помощь в решении этого вопроса. Наш медицинский центр готов оказать услуги по проведению ультразвуковой диагностики на протяжении всего периода ожидания малыша. Диагностическая база центра оснащена новейшими аппаратами для ультразвукового исследования, а в штате имеются дипломированные специалисты которые специализируются именно на проведении УЗИ на патологию плода. Для того чтобы вам была более понятна схема проведения скрининга при помощи ультразвука, расскажем о ней подробнее.

Как проводят УЗИ на патологию плода?

В кабинете ультразвукового исследования женщине предлагают лечь на спину и оголить область живота, приспустив нательное бельё. После этого живот обследуемой покрывают контактным гелем, который призван улучшить скольжение датчика УЗИ по коже, а также усилить проникающую способность ультразвукового излучения испускаемого прибором. В ходе проведения исследования врач смотрит на картинку, транслируемую на экран монитора. Для обычного человека она является малоинформативной, однако для специалиста полученные данные имеют огромное значение. Мельчайшие полутона на экране говорят о многом. Например, костная структура развивающегося плода будет окрашена в белый цвет, а внутренние органы наоборот, расцвечены во все оттенки серого.

Как правило, вначале УЗИ диагностики доктор осматривает головку малыша, поскольку её форма и структура играют большую роль в процессе определения наличия патологии развития. Затем изучается позвоночник и брюшная стенка. Следующий этап - исследование сердца. Врач внимательно анализирует размеры предсердия и желудочков, а также оценивает работу клапанов. Желудок и почки также являются объектом пристального внимания узиста. Помимо внутренних органов внимание уделяется и конечностям, определяется отсутствие пороков в их формировании.

Какие патологии можно определить при помощи УЗИ диагностики?

Как правило, список отклонений, которые можно диагностировать при помощи проведения ультразвукового обследования, довольно велик. Своевременно обратившись за консультацией специалиста можно выявить:

• Анэнцефалию – аномалию, при которой наблюдается полное отсутствие головного мозга. Вероятность обнаружения данного порока составляет 100%;

• Патологию развития брюшной стенки. Это отклонение можно диагностировать с вероятностью 86%;

• Патологию в развития конечностей (варианты, когда конечности развиты непропорционально или полностью отсутствуют) – вероятность того что подобное отклонение будет обнаружено составляет 90%;

• Грыжу спинного мозга – вероятность её обнаружения 87%;

• Патологии в развитии почек, либо полное отсутствие этого парного органа. Вероятность обнаружения 85%;

• Присутствие в диафрагме отверстия разделяющего грудную клетку и органы, находящиеся в брюшной полости. Вероятность обнаружения составляет от 25% до 85%;

• Водянку в головного мозга – вероятность её обнаружения от 62% до 100%;

• Различные патологии в развитии сердца – вероятность их обнаружения до 48%.


К сожалению, многие врождённые патологии не могут быть определены в течение внутриутробного развития младенца. О них становится известно лишь после рождения малыша. Однако, мы всё же настоятельно рекомендуем беременным женщинам не игнорировать направление на УЗИ и проходить его согласно рекомендациям гинеколога, наблюдающего за течением беременности.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос