Ультразвуковые исследования – это один самых распространённых методов диагностики в различных областях медицинской клинической практики, в том числе в гинекологии. Многие виды заболеваний мочеполовой системы женщины можно достоверно диагностировать с помощью обычного абдоминального УЗИ, которое проводится через брюшную стенку.

Однако некоторые виды заболеваний и патологических состояний невозможно качественно исследовать через стенку брюшины, в таких случаях назначают трансвагинальное УЗИ. Например, состояние и просвет фаллопиевых труб матки на обычном ультразвуковом исследованиии практически не визуализируется. Для выявления патологий этого органа необходимо проводить УЗИ маточных труб в Чертаново.

Когда назначается УЗИ маточных труб?

Фаллопиевые трубы являются придатком матки и играют важную роль в процессе оплодотворения и продвижения яйцеклетки в полость матки. При патологиях маточных труб наступление беременности практически невозможно, поскольку оплодотворённая яйцеклетка просто не имеет возможности попасть в естественное место прикрепления к стенке матки. Заболевания маточных труб являются наиболее частой причиной женского бесплодия, которое в клинической практике относят к бесплодию по трубно-перинатальному фактору. Трансвагинальное УЗИ фаллопиевых труб и области малого таза вносит ясность при диагностике следующих патологий:

• Женское бесплодие по трубному фактору;

• Воспаление маточных труб (сальпенгит);

• Внематочная беременность;

• Воспаления яичников (оофорит);

• Воспаление полости матки (эндомнтрит);

• Новообразования в органах малого таза – миомы, опухоли, полипы, кисты.


УЗИ маточных труб в Чертаново назначают в первую очередь для выявления причин бесплодия, а также диагностики целого ряда гинекологических заболеваний. Воспалительный или поствоспалительный спаечный процесс в маточных трубах создаёт предпосылки для частичной или полной непроходимости фаллопиевых труб. При значительном сужении просвета труб наступление и нормальное протекание беременности у женщины маловероятно, при полной непроходимости – невозможно.

Одним из опасных последствий данной ситуации может стать внематочная беременность. Ситуация, при которой оплодотворённая яйцеклетка, не попав в полость матки, прикрепляется к стенке одной из фаллопиевых труб, считается крайне опасным состоянием для здоровья женщины и даже может угрожать её жизни. Благодаря своевременной диагностике, опасной ситуации можно избежать.