Многих девушек интересует вопрос: можно ли проводить УЗИ малого таза при месячных? Ответом на этот вопрос является официальная позиция медиков о нежелательном проведении процедуры при месячных. Такая позиция объясняется рядом объективных причин. Во время месячных в полости матки находится жидкая кровь со сгустками, которая является препятствием для нормального осмотра и выявления различных патологий.

Состояние органов малого таза при месячных

При месячных не представляется возможным определение толщины и состояния эндометрия, который является важным фактором при установлении заболеваний или патологических изменений. Именно изменения состояния эндометрия являются тревожным сигналом о возможных заболеваниях. Во время месячных эндометрий имеет неравномерную, "рваную" структуру, которая не дает шансов специалисту обнаружить патологические изменения. Во время менструации происходит отторжение эндометрия от нижних слоев стенки, что является препятствием для диагностирования мелких новообразований, например, полипов в полости матки. В связи с этим диагноз может быть не установлен.

Противопоказания к проведению УЗИ при месячных

Препятствием к проведению УЗИ малого таза при месячных является использование трансвагинального датчика, который вводится во влагалище. Естественно, это противоречит правилам гигиены и вызывает неприятные ощущения и дискомфорт у пациентки. Вывод напрашивается сам: во время менструации не стоит проводить УЗИ малого таза, перенести процедуру нужно на более подходящий период. Врачи определяют самый подходящий срок для проведения УЗИ малого таза с 8-го по 11 день менструального цикла. В этот период отмечается обновление и формирование нового слоя эндометрия, у которого наблюдается умеренная толщина, дающая возможность специалисту тщательно изучить эндометрий, обнаружить возможные новообразования.

Когда проводят УЗИ при месячных?

УЗИ малого таза при месячных проводится в случае экстренной необходимости для получения любой информации об органах малого таза и их функциональном состоянии. Такое исследование не покажет тонкостей, но сможет дать общие сведения о состоянии мышечной оболочки матки и яичников. При кровотечении проведение УЗИ возможно в случае угрозы выкидыша. Здесь имеется в виду не менструация, а патологическое кровотечение, связанное с самопроизвольным прерыванием беременности. Кровь, находящаяся в полости матки, не является препятствием для определения плодного яйца и оценки прочности его прикрепления.

Другие виды УЗИ при менструации

Из вышеизложенной информации следует вывод, что проведение УЗИ запрещается при месячных тогда, когда нужно исследовать матку и яичники. Если речь идет о диагностике органов брюшной полости, конечностей и других органов, то проводить УЗИ можно в любое время.