Самым востребованным и информативным методом врачебных обследований сегодня можно назвать метод УЗИ. Не найдется ни одного органа человеческого организма, который невозможно было бы диагностировать с помощью звуковых волн самой малой частоты. Особняком в этом плане стоит УЗИ малого таза в Москве. На самом деле это вид исследований очень важен как для женщин, так и для мужчин.

Суть ультразвукового исследования

В основу работы ультразвуковых аппаратов положен принцип генерирования и улавливания отражённых звуковых волн. В животном мире такой способ носит название эхолокации. Им с успехом пользуются летучие мыши. Любая ткань человеческого организма способна отражать звук, а особые датчики улавливают отражённые волны и передают их на обработку в специальный компьютер. После соответствующей обработки данных врач получает полную, исчерпывающую информацию о тех органах, которые подвергались воздействию звуковых волн. В ходе обследования врач может узнать, насколько глубоко орган распложен, увидеть его форму, структуру и консистенцию (твердую или наполненную жидкостью). Медики применяют ультразвуковые исследования для выявления формы органов, для выявления нетипичных объёмов. Здесь имеется в виду наличие в тканях опухолевых новообразований (злокачественных и доброкачественных).

Как проходит УЗИ органов малого таза?

УЗИ малого таза в Москве в большинстве случаев проводят на специальном осмотровом столе или на кушетке. Существует три вида ультразвуковых исследований:

• Трансабдоминальное исследование;

• Трансректальное исследование;

• Трансвагинальное исследование.


В первом случае датчик прикладывается к передней стенки брюшины, во втором –вводится в анальное отверстие, в третьем – вводится во влагалище. В большинстве случаев пациент лежит лицом вверх и только при необходимости получения более четкой картинки пациент ложится на бок. Во время обследований врач наносит на датчик или на тело пациента особый гель, который препятствует образованию воздушных пробок между кожей и датчиком, обеспечивая надёжный контакт с телом. Во время плотного прижатия датчика к телу над обследуемым органом или участком генерируются звуковые волны, которые затем в отражённом виде попадают на датчик и далее в компьютер для обработки.

Виды УЗИ

Виды ультразвукового исследования:

• Трансвагинальное УЗИ малого таза в Москве проводят в тех случаях, когда у врача имеются подозрения на наличие воспалительных или иных патологических процессов половых органов, если женщина хочет подтвердить факт беременности на ранних стадиях. Такой вид исследований основывается на введении особого датчика во влагалище.

• Трансректальное обследование органов малого таза проводится лежащему на боку пациенту, когда он подтягивает ноги к животу. Врач вводит наконечник датчика в прямую кишку, что дает возможность выявить проблемы с органами малого таза у мужчин. При этом легко выявляются опухолевые новообразования онкологического и неонкологического генеза на предстательной железе и мочевом пузыре. Таким способом обследуют и женщин, но гораздо реже, только в тех случаях, когда трансвагинальное обследование не дало нужных результатов.