УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковая диагностика гепатобилиарной системы является одним из лидирующих методов диагностики патологии печени, желчного пузыря и протоков. Только комплексное изучение этих структур может дать полноценную информацию о их функционировании.

Анатомические предпосылки

Печень имеет сегментарное строение, что обусловлено особенностями стволовой ангиоархитектоники и внутрипеченочных желчных протоков, которые постепенно сливаются между собой с образованием общего протока печени. Желчный пузырь расположен в пятом сегменте печени по висцеральной поверхности и выполняет функцию отстойника желчи. Она вырабатывается круглосуточно, выбрасывается из желчного пузыря только во время еды, что способствует ее застою с камнеобразованием. Располагаясь близко к передней брюшной стенке, желчный пузырь и протоки становятся доступными для ультразвука. Еще одна особенность – слияние пузырного и печеночного протоков с образованием общего желчного протока (холедох). Он является самым крупным и может стать источником камнеобразованием.

Возможности ультразвуковой диагностики желчного пузыря и протоков

При исследование этих органов изучается их расположение, форма, размеры, содержимое структура и строение стенки. Кроме того можно получить информацию о способности желчного пузыря к сокращению. При этом могут быть диагностированы такие заболевания:

1. желчнокаменная болезнь и холедохолитиаз (камни желчного протока);

2. холедохоэктазия (расширение желчных проток);

3. острый и хронический холецистит;

4. дискинезия системы желчевыделения;

5. кисты холедоха;

6. полипы и опухоли желчного пузыря и протоков;

7. внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);

8. стриктуры желчевыводящих путей;

9. анатомические перегибы и перекруты желчного пузыря.

Ценность метода

Ультразвуковая диагностика желчного пузыря и гепатобилиарной системы на сегодняшний день является золотым стандартом в выявлении их патологии. Наверное, нет более распространенного исследования среди всех возможных методов диагностики организма. Абсолютная безвредность ультразвука позволяет использовать его многократно, изучая динамику и эффективность лечебных мероприятий. Это также делает данный метод базовым в педиатрической практике. В случае наличия механической желтухи, УЗИ позволяет определиться с ее происхождением. При этом либо подтверждаются камни холедоха, либо выявляются опухоли панкреато-дуоденальной зоны (поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки). Метод не сопровождается инвазией по отношению к организму.

Подготовка к УЗИ желчного пузыря

Процедура проводится натощак. Возможно ее проведение без предварительной подготовки при острых состояниях со стороны желчного пузыря (гангренозно-перфоративный холецистит). Результативность метода тем выше, чем более тщательной была подготовка. Для этого за 2-3 дня до процедуры исключаются острые, жирные, жаренные блюда, а также продукты, способствующие газообразованию (помидор, капуста, огурцы, бобовые). Назначаются сорбенты и препараты, уменьшающие загазованность кишечника (активированный уголь, эспумизан). Это обязательное условие, так как кишечный газ – главный враг ультразвука. Его наличие в избыточном количестве неизбежно приведет не только к снижению результативности исследования, но и ложным заключениям, которых на самом деле у пациента нет.

В заключение стоит отметить, что применение к стандартной методике УЗИ желчного пузыря новых технологий (3-Д и 4-Д методы) значительно повышает его результативность.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос