УЗИ брюшной полости

При ультразвуке брюшной полости, врач предложит пациенту раздеться до пояса и прилечь на исследовательский столик. Изначально, перед тем как непосредственно провести само исследование, врач наносит на участок кожи прозрачный гель-проводник, который способствует проникновению ультразвуков лучей. Данный гель не вызывает никаких аллергических реакций, он состоит на водной основе.

Гель заполняет собой воздушную прослойку, которая стоит на пути ультразвуковых лучей. Вскоре после всех проведенных манипуляций врач проводит ультразвуковое исследование. Для того, чтобы улучшилось видимость аппарата ультразвукового исследования и картина на выходе стала более отчетливой, врач может попросить вас сделать вдох и задержать внимание на некоторое время, пока врач зафиксирует всю необходимую информацию, которая в будущем послужит для заключения.

Ультразвуковое исследование всегда проводится только в режиме реального времени, а конечный результат становится известным только после окончания исследования. На экране монитора, врач осматривает все внутренние органы брюшной полости, осматривает их внутреннюю структуру, выявит возможные отклонения от нормы, появления новообразований и возможных опухолей. Исходя изданный показаний, врач делает заключения и вывод о возможном отсутствии или присутствии изменений. При ультразвуковом исследовании брюшной полости без особого труда диагностируется часть заболеваний, которые требуют довольно быстрой диагностики и максимально срочного хирургического вмешательства, тромбоз сосудов, острый холецистит и панкреатит, и др.

Причины к ультразвуку брюшной полости

Врач может по некоторым причинам направить пациента на ультразвук, а именно:

1. Чувство тяжести в правом подреберье.

2. Приступы резких болевых ощущений в правом подреберье.

3. Горечь во рту.

4. Приступы опоясывающих болевых ощущений.

5. Болевые ощущения в отделах живота.


Сами по себе ультразвуковые волны, не являются опасными для человеческого организма, поэтому даже длительная продолжительность процедуры, не будет иметь абсолютно никакого влияния. Этот метод диагностики точно также, очень прост и довольно экономичен. Ультразвук внутренних органов брюшной полости может длиться примерно от 10-20 минут. Единственным ограничением данного метода, является только сама акустическая доступность к внутренним органам и тканям. Вследствие чего для того, чтобы максимально улучшить возможные диагностические возможности и избавиться от присутствия газов и воздуха. Для того, чтобы диагностика была максимально точной, непосредственно перед сами проведением ультразвукового исследования, врач должен назначить пациенту легкую диету, и применение некоторого числа препаратов, которые сами по себе содействуют к уменьшению выраженности метеоризма, вследствие чего улучшается ультразвуковая визуализация внутренних органов брюшной полости.

Подготовка к диагностике

Подготовка к УЗИ внутренних органов брюшной полости, проводится исключительно на голодный желудок. Примерно за 3 дня до самой процедуры необходимо исключить из своего рациона возможные продукты, которые способствуют возникновению газообразования в кишечнике. В тот день, когда было назначено ультразвуковое исследование необходимо воздержаться от приема пищи и не пить воду в течение 5 часов до исследования. За 2 дня до процедуры, можно сделать очищающую клизму, но обязательно стоит помнить, что перед самим УЗИ нельзя делать такую клизму. Диета, которую назначают при ультразвуке, состоит следующим образом:

1. Бобовые.

2. Сырые овощи.

3. Молочные продукты.

4. Черный хлеб.

5. Продукты, которые содержат большое количество углеводов – торты, пирожные и прочие.


В случае, когда ультразвук назначен в первой половине дня, то необходимо обязательно исследование на пустой желудок. В том случае, если вы принимаете какие-то препараты, особенно анальгетического действия, обязательно необходимо проконсультироваться перед этим со своим лечащим врачом. Есть некоторый список препаратов, которых запрещено применение при ультразвуке.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос