Интраоперационное ультразвуковое исследование

Как метод контроля при проведении радиочастотной абляции колоректальных метастазов печени

Нельзя не отметить тот факт, что на данный момент ультразвуковая томография все чаще применяется в диагностике возможных злокачественных образований в печени.

Благодаря использованию инновационных технологий возможности получения изображения на экране монитора, в результате чего можно не только обнаружить заболевание, но и сделать качественную оценку распространенности и поражения процесса.

Все возможные особенности обнаружения и последующего лечения поражений очагов печени связаны в своей основе с тем, что в списке злокачественных недугов метастатическое поражение является лидером, и имеет отличия в своей разнообразной клинической картины при ультразвуке.

Одним из самых главных методов для лечения крупных метастазов в печени является исключительно хирургическое вмешательство, что само по себе довольно опасно, по ряду причин, но об этом позже. Исходя из этого, на сегодняшний день, все еще остается острая необходимость в возможности улучшения максимальной точности обнаружения, очагов поражения печени.

Хирургия печени

За последние несколько лет, довольно обширное распространение получает томография ультразвуковая интраоперационная. Кстати одна из самых популярных областей, в которых непосредственно и применяется интраоперационный ультразвук – хирургия печени.

Первые процедуры и исследования, в данной области были применены примерно к 60м годам прошлого века. Но стоит отметить, что более широкое применение в операционных условиях томография обрела только через двадцать лет после этого.

В это же время были созданы первые датчики, которые были способны работать в режиме «онлайн» во время проведения операции. Одна из основных направлений данного метода, является определение состояния паренхимы печени, желчных протоков и ее сосудистых структур.

Что дает возможность ультразвуковой томографии быть необходимой при непосредственно самом лечении с хирургическим вмешательством возможных злокачественных образований, В тот момент, когда появляется необходимость уточнения очаговых поражений в дооперационном периоде.

Задачи интраоперационного ультразвукового исследования

Несколько основных задач, с которыми сталкиваются при интраоперационном УЗИ

1. Применение метода для пункционной биопсии для экстренного морфологического освидетельствования при невозможности получения более точных данных о возможном возникновении природы данного очага.

2. Точное установление количества и местоположения очага в паренхиме, из-за необходимости исключения билобарного поражения.

3. Возможность навигации при использовании радиочастотной термоаблации метастазов.

4. Диагностика доброкачественных и злокачественных образований, таки как кисты, гемангиомы и прочих.

5. Уточнение местоположения образования опухоли в печеночной паренхиме при невозможности получения пальпаторных данных.

6. Обнаружение возможных дополнительных очагов, которые не были выявлены при дооперационном обследовании.
Контроль и обнаружение метастазов печени

Благодаря тому, что появляется возможность определения возможных дополнительных, ранее не диагностированных опухолевых поражений, метастазов печени, одновременное уточнение возможность их взаимоотношения с остальными сосудами находящимися непосредственно около области печени, что в следствии имеет решающее значение в выборе конкретной тактики в проведении хирургического лечения.

Многие исследования и опыты показали, что применение данного метода в большом ряде случаев, имеет более решающее значение и максимально точным методом диагностирования возможных очаговых образований и метастаз печени.

Благодаря этому, анализ полученных результатов в ходе исследования данный метод является необходимым для уточнения точного поражения и лечения в дальнейшем.

Помимо этого, данный метод стоит рекомендовать и тем пациентам, у которых уже имеется риск не обнаруженных поражений печени, еще в дооперационном периоде.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос