Эхо сердца плода


Эхокардиография плода позволяет еще внутриутробно определить врожденные пороки сердца. На данное исследование врач направляет беременную женщину только в случае подозрения на какие-либо отклонения в работе сердца плода. УЗИ не является единственным методом исследования, поэтому даже при обнаружении у ребенка изменений в развитии сердца назначается целый комплекс исследовательских процедур, по результатам которых врач подтвердит или опровергнет наличие сердечных патологий. Многие заболевания сердца можно начинать лечить еще внутриутробно и, если…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Эхокардиография плода позволяет еще внутриутробно определить врожденные пороки сердца. На данное исследование врач направляет беременную женщину только в случае подозрения на какие-либо отклонения в работе сердца плода. УЗИ не является единственным методом исследования, поэтому даже при обнаружении у ребенка изменений в развитии сердца назначается целый комплекс исследовательских процедур, по результатам которых врач подтвердит или опровергнет наличие сердечных патологий.

Многие заболевания сердца можно начинать лечить еще внутриутробно и, если соблюдать все предписания, ребенок может родиться абсолютно здоровым. При помощи эхокардиографии удается определить все известные на сегодняшний день врожденные пороки развития сердца. Самую ясную картину эхокардиограмма покажет в период с 18 до 22 недель беременности. Но данную процедуру проводят и на более ранних сроках, тогда тоже удается определить сердечные аномалии. Проводит эхо сердца плода генетик или врач-кардиолог.

Показания для диагностики

Будущую маму могут направить на эхокардиограмму плода в следующих случаях:

• до этого был рожден ребенок с врожденными пороками развития сердца;

• беременная имеет заболевание сахарный диабет;

• женщина принимает препараты, способные спровоцировать сердечные пороки (лекарства от эпилепсии);

• по результатам диагностики на 12 недели было выявлено утолщение воротниковой зоны плода, но биопсия ворсин хориона хромосомных нарушений не обнаружила. Это может свидетельствовать о наличии сердечных пороков;

• Есди скрининговое УЗИ на 20 неделе показало какие-то проблемы в сердечно-сосудистой системе.

В чем разница между УЗИ и эхокардиографией?

Эхо сердца плода проводится с помощью специального прибора – допплера, благодаря которому можно оценить гемодинамику, то есть внимательно рассмотреть движение крови по кровеносным сосудам и рассчитать скорость кровотока. В отличие от обычных плановых УЗИ, изображение, полученное в результате эхокардиографии, получается цветным. По пуповинной вене к плоду идут насыщенные кислородом кровяные клетки. Весь этот поток крови, обходя печень, поступает в правое предсердие ребенка. Затем из правого предсердия кровь движется в левые предсердие и желудочек. Обследование может обнаружить отверстие между предсердиями, сужение сосудов или патологию в функционировании органа.

Главное, не волнуйтесь раньше времени, если вам назначили пройти процедуру эхокардиографии. Ведь эхо сердца плода - абсолютно безопасная процедура, а ее результаты помогут врачу вовремя определить нарушения в развитии сердца и провести своевременное лечение. В большинстве случаев эхокардиография показывает, что у ребенка нет отклонений от нормы развития сердца, и опасения не подтверждаются. Бывает, что обнаруживается небольшое отверстие между перегородками. Оно может закрыться само собой еще внутриутробно. Но, если эхо сердца показало серьезные нарушения, то необходимо принять определенные меры. Рожать женщина будет в специальном род зале, где будет оборудовано операционное место для хирургического вмешательства на сердце новорожденного. В нашей клинике в Москве есть все необходимое оборудования для проведения эхокардиографии плода. А опытные специалисты проведут процедуру качественно, они смогут оценить строение и гемодинамику сердца крохи.