Заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями во всём растёт с каждым годом и параллельно увеличивается процент смертности из-за болезней сердца и кровеносных сосудов. Причиной такого положения являются множественные аспекты современной жизни – стресс, высокая нервная и эмоциональная напряжённость, хронические перегрузки организма, усталость, ухудшение экологии и качества питания.

Одной из причин смертности от заболеваний сердца зачастую является позднее выявление нарушений работы сердца. Если диагностировать сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии, то вероятность их излечения значительно возрастает. Одним из самых распространённых, точных и информативных видов диагностики сердечной деятельности считается эхо кг сердца, цена которого в различных медицинских центрах приблизительно одинакова и доступна практически каждому человеку.

Признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечные заболевания имеют свойство достаточно медленно развиваться и по этой причине довольно долгий период времени протекать незаметно и практически бессимптомно или с неявными и неясными признаками. Очень часто случаются ситуации, когда люди не придают значения некоторым симптомам и признакам сердечных нарушений, не обращая на них внимания и считая несущественными. А ведь своевременное обращение к кардиологу и одна совершенно безопасная и недолгая диагностическая процедура помогает выявить причины и виды нарушений сердечно-сосудистой системы. Для точного выявления патологий сердца и коронарных сосудов нужно провести исследование - ЭХО КГ сердца, цена которого вполне приемлема и доступна. На консультацию к кардиологу необходимо обратиться при появлении таких симптомов:

• Нарушение сердечного ритма – аритмия (нарушения ритмичности сердечной деятельности), тахикардия (увеличения частоты сердцебиения), брадикардия (замедление и ослабление сердцебиения).

• Одышка – один из самых первых признаков заболевания сердечно-сосудистой системы;

• Приступы внезапного головокружения, потери равновесия и координации движений;

• Дискомфорт и болевые ощущения в грудной клетке, в области сердца;

• Боль в грудине с ощущением онемения и болевого синдрома в левой руке, иногда даже в пальцах;

• Боль между лопатками или под левой лопаткой;

• Нарушение сна, бессонница, беспокойство;

• Понижение общего тонуса организма, постоянное ощущение бессилия, повышенная утомляемость.


Последний фактор многие списывают на нервные и физические перегрузки, тяжёлый период в работе, стресс, но не надо забывать о том, что общая усталость и повышенная утомляемость – это один из признаков развития сердечной недостаточности. Лучше перестраховаться и пройти диагностику, чтобы выявить развитие болезни на раннем этапе. Раннее диагностирование сердечных заболеваний позволяет провести своевременное лечение и снимает угрозу осложнений и негативных последствий. Людям после 40 лет рекомендуется проводить плановые исследования сердца хотя бы один раз в год, поскольку именно в этом возрасте происходит ряд изменений в организме, которые могут повлечь за собой нарушения сердечной деятельности.