Исследование работы сердца у детей – это один важнейших этапов работы ненатологов и педиатров. Эхокардиография является самым распространённым, безопасным и современным видом диагностики сердечной деятельности в современной медицинской практике. Очень часто важнейшим фактором лечения сердечных патологий бывает своевременная диагностика нарушений сердечно-сосудистой системы, поскольку небольшие сбои в работе сердца могут развиться в серьёзную болезнь.

ЭХО КГ сердца ребёнку назначают после обследования у педиатра или детского кардиолога при обнаружении даже незначительных признаков болезни или отклонении от принятых норм. Своевременная диагностика и выявление причин и факторов заболевания сердечно-сосудистой системы позволяет назначить комплекс медикаментозной терапии, которая избавит малыша от дальнейших проблем и дальнейшего развития болезни.

Показания к проведению эхокардиограммы у ребёнка

Прослушивание сердечного ритма ребёнка начинается ещё во время внутриутробного развития плода, а затем в период регулярных осмотров младенца и в последующих обследованиях на различных возрастных этапах. Такое внимание и значение контроля за сердечной деятельностью у детей является одним из важнейших приоритетов в медицинской практике. Причиной такого внимания является тот факт, что во время роста и развития организма могут возникать сбои в работе сердца, которые очень важно выявлять и диагностировать на ранней стадии. Поводом к проведению ЭХО КГ сердца ребёнка могут быть следующие факторы:

• При плановом осмотре и обследовании ребёнка у педиатра, врач обнаруживает наличие шумов сердца;

• Ребёнок жалуется на дискомфорт, ноющую боль. Покалывания или другие неприятные ощущения в области сердца;

• В грудничковом возрасте может быть назначена процедура эхо кг ребёнку, если у него наблюдается плохое сосание груди , изменён цвет кожи вокруг рта, при напряжении, например, плаче у малыша синеет область носогубного треугольника;

• Если у малыша без понятных и видимых причин внезапно холодеют кисти рук и ступни ног, то это является серьёзным поводом для исследования сердечно-сосудистой системы;

• Если у ребёнка наблюдаются частые пневмонии, то это может быть признаком проблем с сердечной деятельностью;

• У детей школьного возраста симптомами нарушения работы сердца могут быть быстрая утомляемость, слабость, сонливость, пониженный тонус организма, повышенная потливость и чрезмерная худоба, вызванная плохим набором веса;

• Желательно периодически проводить контрольные исследования сердца детям, в семьях которых есть близкие родственники с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы, один из родителей страдает серьёзной сердечной болезнью.


Процедура проведения эхокардиограммы абсолютно безопасна, не имеет никаких негативных последствий, разрешена детям любого возраста и беременным женщинам. Эхо кг не доставляет никаких неудобств, дискомфорта или болевых ощущений, занимает около получаса. Информативность и достоверность исследования эхо кг считается одним из самых важных при исследовании различных нарушений сердечной деятельности, она позволяет выявить даже малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы на самых ранних стадиях.