В перечне диагностических исследований патологий и заболеваний сердца одной из наиболее часто применяемых процедур является эходоплерография. Этот метод исследования сердечно-сосудистой системы считается одним из самых распространённых, информативных и доступных. Допплерная диагностика относится к не инвазивным видам исследования и имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с процедурами, которые предполагают проникновение в ткани организма. Эхо доплер сердца - это ультразвуковая методика исследования, которая позволяет визуализировать и оценить состояние коронарных сосудов, сердечных клапанов и процессы кровотока в области сердца.

Преимущества доплерографии

Большинство фукциональных нарушений сердечной деятельности связаны с патологиями коронарных сосудов и клапанов сердца. И для выявления типа и степени заболевания важно иметь полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы. К приоритетам эходоплерографии можно отнести:

• Непродолжительное время проведения процедура, весь процесс занимает не более получаса и врач сразу же получает результат исследования;

• Проведение эхо доплера сердца не требует от пациента никаких подготовительных мероприятий и процедур;

• Доплерография, как и любые другие методы исследования УЗИ, не имеет никаких побочных эффектов и негативных последствий для здоровья обследуемого человека;

• Проводить эхо доплер сердца можно столько раз, сколько потребуется при исследовании и в динамике лечения заболевания;

• Данный метод не имеет абсолютно никаких противопоказаний, его беспрепятственно можно применять на любой стадии болезни, при различных патологиях, а также обследовать беременных женщин и детей любой возрастной категории.

Методика проведения исследования

Так как эходоплерография является не инвазивным и безопасным методом исследования сердца, не требует никаких внутренних вмешательств и подготовки пациента, его проводят сразу при обращении или в назначенное время. Процедура может проводиться в различных положениях тела обследуемого человека положении, сидя или лёжа на спине, на правом или левом боку, данный аспект зависит от того, как лучше и точнее видно сердце.

Во время диагностики врач прикрепляет к грудной клетке пациента специальные датчики, которые исследуют сигналы сердечной деятельности и передают их в обрабатывающий центр компьютера и на монитор. При установке датчика врач смазывает его специальным составом для облечения скольжения по коже, поскольку для получения наиболее достоверной информации необходимо найти идеальное положение, для чего датчик передвигают по телу. Сам процесс исследования занимает 25-30 минут, в течение которых человек не испытывает никаких неприятных ощущений или дискомфорта. Результаты и расшифровку исследования пациент получает практически сразу после проведения процедуры. Допплерография, проведённая квалифицированным специалистом, позволяет увидеть малейшие отклонения в работе сердца, нарушения кровотока и патологии кровеносных сосудов.