Эхокардиография – это УЗИ сердца. Такое обследование организма дает возможность достаточно точно диагностировать заболевания уже на ранних этапах. Оно используется для выявления пороков сердца, патологии миокарда, недостаточности сердечных клапанов, болезней перикарда, аорты и легочного ствола. Исследование проводится также и в качестве профилактического мониторинга за спортсменами и людьми, выполняющими тяжелую физическую или связанную с моральными перегрузками работу. Обследование рекомендуется проводить не реже, чем один раз в год.

Назначения к ЭХО КГ сердца

ЭХО КГ сердца – это совершенно безопасный метод, не несущий никаких вредных влияний, не причиняющий беспокойств, не вызывающий боли. Продолжительность его различна. В зависимости от выявляемой патологии, исследование может длиться в пределах часа. УЗИ сердца назначают, если пациент жалуется на:

• изменения сердечного ритма;

• боль;

• отеки;

• одышку;

• бледность или посинение кожных покровов. Также оно показано при контроле за восстановлением после травм, хирургических вмешательств, частых мигренях.

Подготовка к процедуре

Наиболее распространенная диагностика - трансторакальная. Пациент снимает с себя одежду по пояс и ложится на левую сторону. При такой позе врачу легче обследовать верхушку сердца. При съемке в 4D это дает возможность получить самую верную картину. Грудь смазывается гелем и к ней прикрепляются датчики, которые и позволяют произвести ЭХОКГ и передать колебания сердца на экран монитора. Особой подготовки при этом виде обследования не требуется. Противопоказаний к ее применению также нет. Она может проводиться и старикам, и детям, и беременным.

Существует еще один вид УЗИ сердца – чреспищеводный. Чаще всего он применяется при повышенной тучности пациента. В этом случае врач направляет датчик-эндоскоп через пищевод к левому предсердию. Этот вид обследования длится меньше по времени – около 15 минут и полностью записывается на видеопленку. Следует помнить, что такое обследование не назначается при наличии заболеваний пищевода. Здесь требуется специальная подготовка перед эхокардиографией сердца в Москве. Она проводится строго натощак. Перед ней пациент должен воздерживаться от приема пищи не менее, чем 6 часов. Прием воды следует ограничить за 4 часа до обследования. Лица пожилого возраста должны быть без зубных протезов. Врач вводит в полость рта пациента лидокаин во избежание возникновения рвотного рефлекса.

Существует и третий вид ЭХОКГ: с нагрузкой, физической или лекарственной. Этот вид УЗИ выявляет наличие начальных изменений в работе сердца. Это более тонкий вид исследования, который дает возможность выявить те нарушения, которые в спокойном состоянии были незаметны на экране монитора. Длительность – около часа. Здесь также требуется определенная подготовка к эхокардиографии сердца в Москве. Перед процедурой надо заранее позаботиться, чтобы одежда была свободной, не сдавливала тело, в течение 3 часов следует соблюдать покой, избегать приема пищи. Но при этом незадолго до процедуры рекомендуется все же принять легкий завтрак.