ЦДС нижней полой вены


Определение понятия и цель исследования. Для начала рассмотрим, что это такое ЦДС, это цветовое дуплексное сканирование нижней полой вены и подвздошных вен. Цель данного исследования заключается в следующем, определить состояние сосудистых стенок и внутреннего просвета вен. А также сохранность и функциональность клапанного аппарата вен. Помимо этого, данная методика дает возможность выявить наличие, а также локализацию и структурные характеристики тромбов в просвете вен, и степень их влияния на кровообращение: - флотирующий, - обтурирубщий, - рекунализирующий,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Определение понятия и цель исследования.

Для начала рассмотрим, что это такое ЦДС, это цветовое дуплексное сканирование нижней полой вены и подвздошных вен. Цель данного исследования заключается в следующем, определить состояние сосудистых стенок и внутреннего просвета вен.

А также сохранность и функциональность клапанного аппарата вен. Помимо этого, данная методика дает возможность выявить наличие, а также локализацию и структурные характеристики тромбов в просвете вен, и степень их влияния на кровообращение:

- флотирующий,

- обтурирубщий,

- рекунализирующий,

- необтурирующий.


Кроме того, данный вид исследования, позволяет проводить диагностику наличия тромбоза нижней половины вены, и подвздошных вен или наличие посттромботической болезни. Все эти направления, данного исследования проводятся для того, что бы создать полную и объективную картину сосудистого состояния. И с последующей передачей этих данных врачу-флебологу, и дальнейших консультаций с сосудистым хирургом, для определения направления лечения. И принятия, объективного решения, по поводу проведения, оперативного лечения, выявленных заболеваний. Кроме этого, данное исследование проводится, в обязательном порядке при наличии в анамнезе варикозной и посттромботической болезни. А также в плановом обследовании перед проведением операций такого характера как:

- аортокоронарного шунтирования,

- травмотологических операций,

- гинекологических операций.


А также в послеоперационном периоде для выявления возможных источников тромбоэмболии легочной артерии, во время операции. Клинические показатели, для проведения ЦДС.

Существует целый ряд клинических показателей, которые создают предпосылки к проведению цветного дуплексного исследования:

1. Наличие у пациента признаков хронической или острой венозной недостаточности, нижних конечностей, которое проявляется синюшно-красным отеком и плотной, горячей поверхностью конечности.

2. Наличие у пациента расширенных и набухших подкожных вен.

3. Наличие на нижних конечностях мраморного рисунка кожных покровов.

4. Наличие у пациента трофических изменений на ногах.

5. Наличие в анамнезе заболеваний провоцирующих ухудшение состояния сосудов:

- пожилой возраст,

- длительный постельный режим,

- хроническая сердечная недостаточность,

- травмы и переломы нижних конечностей,

- беременность,

- длительный прием контрацептивов,

- онкологические заболевания,

- наличие заболеваний связанных с сильной интоксикацией организма,

- заболевания меняющие характер и скорость свертываемости крови.

6. Наличие у пациента, возможно ранее диагностированных варикозных заболеваний и посттромботических проявлений.

Выполнение предписаний по подготовке к исследованию.

Следует учесть, при подготовке к исследованию, что в течении трех-четырех дней нужно будет соблюдать некоторый режим питания. То есть придется исключить из рациона некоторые продукты: хлебобулочные изделия, свежие фрукты и овощи, молоко, бобовые, капусту и картофель, а также мучные и сладкие изделия. Помимо этого, следует принимать препараты оказывающие подавление на процесс газообразования в ЖКТ. Перед процедурой исследования, нужно самостоятельно осуществить стул, и принять четыре капсулы Эспумизана.

Симптомы влияющие на решение о проведении ЦДС.

Помимо исследования клинической картины, нужно внимательно изучить все симптомы, прежде чем назначать проведение цветного дуплексного сканирования. Для исследования полой вены характерны следующие симптомы:

1. Регулярное отекание нижних конечностей.

2. Изменение внешнего состояния ног, такие как потемнение, покраснение и посинение кожи.

3. Жалобы на боли и судороги, которые чаще всего бывают в икроножных мышцах, особенно по ночам в состоянии покоя.

4. Заметное увеличение объема ноги, то есть обхвата бедер, голеней и стоп.

5. Жалобы на чувство распирания и жжения в ногах.

6. Наличие на ногах трофических изменений и наличие язв.

7. Наличие мраморного рисунка на поверхности кожи ног.