Функциональная оценка аутоартериальных трансплантатов при операциях реваскуляризации миокарда

Современная коронарная хирургия широко использует собственные артерии, взятые из других анатомических областей, в качестве аутотрансплантатов. Однако перед их пересадкой необходимо изучить строение сосуда и оценить его функциональные резервы. В противном случае операция обречена на неудачу, так как вскоре пересаженный отрезок артерии перестанет нормально питать миокард, поэтому его реваскуляризация не наступит. Поэтому ультразвуковая флоуметрия является перспективным непрямым методом оценки состояния пересаженного сосуда. Метод является не дорогостоящим, незначительно увеличивает длительность операции и позволяет получить достоверные результаты.

Используемые аутоартериальные шунты

Для аутотрансплантации используют либо артериальный, либо венозный сосуд. Он должен быть правильно выделен из организма, а при его осмотре должны отсутствовать какие-либо его поражения. Особенно стоит обращать внимание на наличие атеросклеротических бляшек. Чаще всего отрезок артерии для пересадки с целью улучшения миокардиального кровоснабжения берут из следующих областей:

• Внутригрудная артерия

• Правая желудочно-сальниковая артерия

• Поверхностные вены нижней конечности.


Все эти операции выполняются на выключенном сердце с применением аппарата искусственного кровообращения в условиях гипотермии. Опасность этого вида лечения заключается в том, что может развиться внезапный спазм пересаженной артерии в то время, когда отключается аппарат искусственного кровообращения. Это и является основной причиной смерти. Именно поэтому требуется достоверное исследование, которое позволяет во время операции изучить состоятельность трансплантата, чтобы избежать роковых последствий. С этой целью рекомендуется использовать ультразвуковую флоуметрию.

Основные параметры, определяемые при ультразвуковой флоуметрии

Ультразвуковая флоуметрия незначительно увеличивает длительность операции. Обычно это время составляет в среднем 10 минут. Однако она позволяет получить достоверные результаты, которые оцениваю состоятельность выбранного аутотрансплантата, что в итоге отражается на качестве операции и жизни пациента. Основные параметры, которые оцениваются во время операции ультразвуковым флоуметром, включают в себя следующие:

• Свободный кровоток

• Объемный кровоток

• Диаметр шунта

• Турбулентность потока и ее степень

• Пиковая скорость в систолу и диастолу.


Важно, что на получаемый результат не оказывают влияния следующие факторы (в других исследованиях они приводят к существенному искажению реальных вещей):

• Скорость кровотока

• Его турбулентность

• Величина гематокрита

• Диаметр сосуда

• Угол наклона ультразвукового датчика по отношению исследуемому сосуду.


Метод не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Поэтому его можно повторно использовать, особенно в тех случаях, когда ситуация изменяется во время операции. Датчик необходимо устанавливать непосредственно на пересаженный сосуд.

Помимо ультразвуковой флоуметрии для оценки состоятельности аутоартериальных трансплантатов при операции реваскуляризации миокарда применяются еще и такие методы исследования, как:

• Электромагнитная флоуметрия

• Термокоронароангиография (метод информативен, однако не приобрел еще широкого распространения в виду высокой стоимости).


В заключение необходимо отметить, что правильная функциональная оценка аутоартериальных трансплантатов перед проведением операции реваскуляризации миокарда позволит существенно повысить ее эффективность. Получение недостоверных данных приводит к неудачным операциям, которые сопровождаются нарушением артериального кровоснабжения сердечной мышцы. В сравнении с морфологическими методами исследования ультразвуковые обладают неинвазивностью и быстротой получения результата, поэтому они широко распространены в современной медицине. Это позволит принять правильное решению кардиохирургу по поводу целесообразности выбора той или иной артерии для коронарного шунтирования. Поэтому ультразвуковая флоуметрия нашла широкое распространение в коронарной хирургии.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос