УЗИ (II триместр беременности)

Стоит отметить то обстоятельство, что проведение ультразвукового исследования при нормально развивающейся беременности, заключается в индивидуальном подходе к пациенту, так как чаще всего основным критерием или движущим фактором будущей роженицы, является желание не установить факт отсутствия патологий, а в большей степени интерес к выявлению пола будущего ребенка.

Конечно большинство специалистов в области акушерства и гинекологии придерживаются того мнения, что проведение УЗИ не имеет негативных последствий не для самой пациентки ни для плода, однако не один из них не готов утверждать данное обстоятельство на 100 %.

Вследствие этого, решение о назначении УЗИ принимается совместно с пациенткой, исходя не только, из требования определить половую принадлежность, но так же выявить наличие или отсутствие осложнений или патологий в развитии плода, для чего оптимальным сроком является 18 – 22 неделя беременности с момента прекращения месячных.

Назначенная в этот период эхография, имеет своей целью выявления следующих обстоятельств:

• Выявление анатомической природы плода и проведения сравнительного анализа с учетом нормы для данного периода.

Определение точного срока беременности.

• Установление факта нормального развития и активности плода или же определение отклонений от норм, с последующей оценкой наличия возможных патологий.

• Выявление таких критериев как расположение плаценты, состояние самой матки и наличия допустимого количества амниотической жидкости.

• Определение существования двух и более нормально развивающихся плодов, так как выявленная ранее многоплодность, во многих случаях не подтверждается при проведении исследования в более поздние периоды беременности.

Клинические показания

Как было сказано ранее УЗИ II триместра беременности, в случаях нормального ее течения вопрос весьма специфический, который определяется не только самой пациенткой или врачом, а исходя из совместного решения.

Но существуют обстоятельства, при которых данная норма диагностирования является неотъемлемой частью наблюдения в ходе течения беременности на этапе от 14 до 28 недель, к которым можно отнести, следующие факторы:

• Общая слабость, изменение показаний клинических и лабораторных анализов свидетельствующих о неудовлетворительности и нестабильности состояния матери.

• Обнаружение кровяных выделений или кровотечений, подтекания амниотической жидкости, наличие болевых ощущений у пациентки.

• Собранный анамнез (опрос не только пациентки, но и отца будущего ребенка), говорящий о возможности патологий в развитии плода, а так же клинически обоснованные подозрения на нарушения развития.

• Выявленные при проведении предыдущих исследований аномалий или отклонений в развитии плода или признаков способных повлиять как на ход беременности, так и на сами роды.

• Нет точного заключения о расположении плаценты или же при ранее проведенной ультразвуковой диагностике, было выявлено ее ненормальное расположение.

• Отсутствие нормальных пропорций развития плода и размеров матки.

• Выявленные нарушения в расположении плода, а именно в положении головки, а так же ее размеров.


Именно возможность более точно выявить различные моменты в течении беременности, строение плода, его активности и отсутствия возможных негативных факторов, отличает результаты полученные при УЗИ II триместра беременности, от исследований проводимых на более раннем сроке.

Данное исследование в силу свое объективности, станет решающим для назначения повторного освидетельствования, в тех случаях, когда были выявлены следующие обстоятельства:

• Наличие внутриутробной задержки в развитии.

• Выявление факта низкорасположенной плаценты.

• Определение патологий, как выявленных, так и тех которые подозреваются.

• Обоснованные признаки гибели плода, то есть отсутствие внутриутробного движения или кровотечение.


Последнее обстоятельство является фактором немедленного обращения к врачу, при этом назначение ультразвукового исследования является обязательным, в случае если опасения о неподвижности плода оказались беспочвенными, все же стоит периодически прослушивать наличие сердцебиения, а так же провести повторное обследование через неделю.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос