УЗИ предстательной железы

Заболевания, связанные с нарушением нормальных функций предстательной железы, относятся к андрологическим или урологическим болезням, которые существенно влияют не только на общее состояние организма, но и на нормальную половую жизнь.

Болезни предстательной железы объединяет наличие общих специфических симптомов, заключающихся в таких проявлениях как:

1.Частое и болезненное мочеиспускание и чувство не полного опорожнения мочевого пузыря.

2.Болевые спазмы при эякуляции, а так же нарушение эрекции.

3.Появление кровяных выделений в моче и эякуляте (семени).

4.Болезненные ощущения в паху, а так же иррадиирующие боли пояснице.

Появление данной симптоматики является основанием посещения уролога, который для постановки обоснованного диагноза назначает ряд лабораторных анализов мочи и крови, а так же ультразвукового исследования.

На сегодняшнее время УЗИ предстательной железы является наиболее эффективной методикой диагностирования, урологических заболеваний, при которой определяются не только поражения самой простаты, но так же выявляются сопутствующие нарушения нормальных функций почек, мочевого пузыря и мочеточника, в силу того что дынные нарушения имеют ряд схожих симптомов.

Метод внешнего УЗ диагностирования предстательной железы

Специалисты выделяют два метода исследования простаты, одним из которых является не инвазивное (без ввода датчика в тело человека) диагностирование, то есть процедура визуализации предстательной железы осуществляется через брюшную область.

Подготовительный процесс к данному методу исследования заключается в наполнении мочевого пузыря. Именно наполненный мочевой пузырь будет выступать в качестве эхо генного окна. С этой целью обследуемого просят выпить несколько стаканов воды, а в случае наличия исключительных обстоятельств наполнение мочевого пузыря физиологическим раствором осуществляют по средствам катетера.

Данный способ получения является не точным, основная информация получаемая таким образом отражает лишь изменения размеров предстательной железы и ее формы, вследствие чего может потребоваться более глубокое инвазивное ультразвуковое исследование.

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты

Данный метод диагностирования наиболее точный, хотя и является неприятным, так как ультразвуковой датчик вводят ректальный (в прямую кишку), что позволяет наиболее точно оценить наличие патологий предстательной железы.

Этот способ так же отличается необходимостью подготовки пациента к процедуре, по средствам очищения прямой кишки при помощи медицинской клизмы.

Так же отмечаются дискомфортные ощущения и после проведения трансректального исследования простаты, как правило, заключающиеся в наличие у обследованного следующих симптомов:

• Кровотечение или слизистые выделения в первые несколько дней после обследования.

• Кровяные выделения в моче, а так же в семени.

• Жжение и зуд в прямой кишке.


Данные последствия относятся к норме и в большинстве случаев исчезают самостоятельно в течение двух или трех дней, если симптомы не прошли, то необходимо обратиться к врачу.

Трансректальное УЗИ предстательной железы имеет ряд противопоказаний и не назначается пациентам, в таких случаях как:

• Наличие у пациента такого заболевания как геморрой.

• В тех случаях, если пациент страдает запором или диарей.

• Имеет хронические заболевания прямой кишки или он болен воспалительным заболеванием.


В этих случаях врач основывается при вынесении диагноза путем оценки предстательной железы внешним не инвазивным методом УЗИ предстательной железы, а так же на результатах иных клинических исследований и лабораторных анализов.

В заключении стоит отметить тот факт, что в большинстве случаев нарушение нормальных функций простаты выявляется на более застарелых стадиях течения заболевания, что на прямую связанно со способами диагностирования. Именно специфика данных процедур служит одним из решающих факторов не обращения больных за специализированной медицинской помощью. Однако простатит может стать причиной серьезных осложнений, к которым относиться не только импотенция, но и мужское бесплодие.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос