Ультразвуковое исследование почечных артерий помогает выяснить состояние сосудов, снабжающих кровью главный орган мочевыделительной системы. Почки - один из самых кровоснабжаемых органов человеческого тела, следовательно, специалисты должны знать, каким образом происходит движение кровотока по почечным сосудам. Удивителен тот факт, что люди, страдающие артериальной гипертензией, во многом этим обязаны сужению крупных сосудов, которые пронизывают почечную ткань. Многие из нас, пациентов лечебных учреждений, знают, что наиболее информативным и безопасным методом исследования артерий почек является ультразвуковое исследование. Но УЗИ - это общее название исследований, а для обследования сосудов существует особый метод ультразвукового исследования – допплерография. Этот метод ничем не отличается от обычного исследования, но он дает максимально точную информацию о степени проходимости почечных артерий, о скорости кровотока в них, о состоянии стенок крупных почечных сосудов. УЗИ почечных артерий, подготовка к проведению которых не нужна, на сегодняшний день является одним из востребованных и популярных способов составления мнения о работе почечных артерий.

Что такое ультразвуковая допплерография?

Особый метод исследований состояния почечных артерий называется ультразвуковой допплерографией (УЗДГ). Основан метод на способности кровяных телец отражать звуковые сигналы, которые генерирует специализированный аппарат. Затем отражённые сигналы отправляются на обработку в компьютер, в результате чего на экране отображается все, что происходит с артериями в эту минуту. Следует заметить, что современная техника дает на экран цветную картинку, представляющую кровоток в сосудах почек. Кроме того, дуплексное ангиосканирование позволяет визуализировать на мониторе состояние стенок сосудов и их работу в режиме реального времени. Эта особенность метода дала врачам возможность оценить скорость кровотока в динамике. Если имеется сужение, тромб или спазм почечной артерии, то это можно определить сразу, не прибегая к дополнительным обследованиям.

Что можно выявить при помощи дуплексного ангиосканирования?

Объемное цветное сканирование дает наиболее точную информацию об общем состоянии артерий, снабжающих кровью почки, помогает установить множество тяжёлых патологий и заболеваний, поэтому перед назначением лечения специалист рекомендует провести УЗИ почечных артерий. Подготовка к процедуре несложная. Допплерография или ангиосканирование позволяет выявить следующее:

• Наличие сужений (иногда множественных) почечных артерий (стенозов);

• Нарушение кровотока в сосудах;

• Снижение или увеличение скорости кровотока;

• Наличие холестериновых бляшек в артериях;

• Ранние сосудистые нарушения;

• Наличие тромбов в почечных артериях.


Здесь следует заострить внимание на том, что этот метод ультразвукового исследования позволяет специалистам оценивать эффективность назначенного и проведённого лечения, поскольку возможность записи на электронные носители состояния артерий до лечения и после такового дает ясную картину динамики выздоровления сосудов и, соответственно, пациента.