УЗИ почек и надпочечников


В середине семидесятых голов прошлого столетия учёными был открыт способ диагностирования заболеваний внутренних органов посредством воздействия на них звуковыми волнами. Метод получил название ультразвукового исследования. Теперь большинству из нас, потенциальных пациентов лечебных учреждений, эта процедура больше известна как УЗИ. Особенно востребован такой метод исследований в урологии. Самая часто проводимая процедура - это УЗИ почек и надпочечников. Собственно, в этой статье мы хотели бы поднять вопрос о том, как его (исследование) проводят,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В середине семидесятых голов прошлого столетия учёными был открыт способ диагностирования заболеваний внутренних органов посредством воздействия на них звуковыми волнами. Метод получил название ультразвукового исследования. Теперь большинству из нас, потенциальных пациентов лечебных учреждений, эта процедура больше известна как УЗИ. Особенно востребован такой метод исследований в урологии. Самая часто проводимая процедура - это УЗИ почек и надпочечников. Собственно, в этой статье мы хотели бы поднять вопрос о том, как его (исследование) проводят, как к нему подготовиться, зачем это нужно.

Как проводят исследование?

Скажем сразу, что ультразвуковое исследование - это один из самых удобных, безопасных и информативных методов выявления недугов. При его проведении не применяют никаких вредных веществ и излучений, как, например, при рентгеновском способе обследования. Само диагностирование проводится во вполне комфортных условиях, пациент лежит на кушетке в теплом помещении. Иногда такое обследование проводят в положении сидя или стоя. Часть спины покрывают специальным гелем, который обеспечивает более плотное прилегание датчика к коже. Проводя УЗИ почек и надпочечников, врач водит датчиком по спине пациента, стараясь получить на экране четкую картинку обследуемых органов. Но при обследовании не всегда удается обнаружить надпочечники, обусловлено это тем, что их структура во многом схожа с жировой тканью брюшины. Если врач не обнаруживает их (надпочечники) на снимках УЗИ, не впадайте в панику, а радуйтесь. Это первый признак того, что ваши надпочечники не имеют никаких патологических отклонений, следовательно, функционируют нормально.

Как подготовиться к проведению процедуры?

Подготовка к проведению УЗИ почек и надпочечников не требует никакой особой подготовки, нужно только придерживаться некоторых общепринятых при проведении процедуры правил. Перед процедурой стоит некоторое время (в течение трёх-четырёх дней) не употреблять в пищу те продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование. Накануне не следует плотно ужинать, а саму процедуру лучше всего провести натощак. Людям, имеющим склонность к газообразованию, предпочтительно некоторое время принимать активированный уголь. Собственно, это все меры, которые нужно соблюдать перед проведением ультразвукового исследования. Если все делать так, как советуют врачи нашего диагностического центра, то ваше обследование даст самую точную и исчерпывающую информацию о состоянии обследуемых органов. В нашем центре имеется необходимое оборудование, опытные врачи и квалифицированный обслуживающий персонал.

Зачем проводят УЗИ почек и надпочечников?

Ультразвуковое исследование органов назначают тогда, когда нужно подтвердить опасения специалистов или развеять таковые, ведь иногда только УЗИ почек и надпочечников позволяет установить реальный диагноз и назначить адекватное лечение.

УЗИ почек может четко указать на наличие камней в тканях и в почечной лоханке. На снимках, полученных при ультразвуковом обследовании, бывают ясно видны патологические процессы, которые поражают один из органов. Ультразвуковое исследование надпочечников назначают при подозрении на неправильную работу эндокринной системы. Исследование этих органов проводят и тогда, когда нужно установить причину гипертонической болезни, бесплодия, ожирения, мышечной слабости.