УЗИ плода – это одна из основных процедур диагностирования и исследования этапов развития малыша, оценки состояния плаценты и пуповины, которые обеспечивают будущего ребёнка необходимыми питательными веществами и кислородом. Кроме того, проведение процедуры ультразвуковой диагностики в различные сроки беременности позволяет проанализировать состояние, качество и количество околоплодных вод, а также проследить за отсутствием или наличием в организме матери ряда неблагоприятных факторов.

Какие патологии может выявить врач?

К опасным аспектам относятся:

• неспособность шейки матки находиться в момент беременности в закрытом состоянии,

• повышенный тонус матки,

• малое или слишком большое количество околоплодных вод,

• наличие воспалительных процессов любого характера в организме матери,

• хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и эндокринных органов,

• аномальные факторы развития плода.


Эти и другие ситуации требуют тщательной и детальной диагностики, которые и гарантирует УЗИ плода. В Москве достаточно большое количество медицинских учреждений предлагают проведение подобных процедур. Наш центр отличается по всем показателям самой высокой оценкой профессионалов и пациентов.

В обеспечении нашего медицинского центра находится самая современная и высокотехнологичная аппаратура, которая позволяет провести диагностику беременности, с самых ранних сроков и до самых родов. Современные инструменты для УЗИ исследования обладают широким спектром возможностей от многократного увеличения тканей до воспроизведения объёмного изображения вашего малыша и оценки его двигательной и эмоциональной активности в режиме реального времени.

УЗИ плода – плановые и дополнительные исследования

При нормальном течении беременности, которая не отягощена никакими патологическими состояниями и факторами угрозы, проводится три обязательных исследования:

• Первое плановое исследование при беременности назначается на срок 10-14 недель, когда заканчивается имплантация и эмбриональный период развития будущего младенца. На этом этапе оценивается формирование и развитие плаценты, правильность и место её прикрепления, делаются первые замеры малыша. На сроке 10-12 недель обязательному осмотру подлежит воротниковая зона зародыша, поскольку именно по её толщине определяются некоторые виды хромосомных аномалий, например, синдром Дауна. Также уделяется внимание изучению строения лицевых костей и развитию кровеносной системы.

• Второе плановое исследование проводится на сроке 20-24 недель, этот период один самых значимых для проведения диагностики. Малыш имеет уже практически сформированные внутренние и внешние органы и скелет. Оценка правильности строения и расположения всех систем организма – главный аспект данного исследования.

• Третье плановое исследование на 32-34 недели часто совмещают с допплерометрией, которая представляет собой дополнительный метод ультразвуковой диагностики. Ребёнок в данный период полностью сформирован, последние несколько недель необходимы для окончания развития иммунной и нервной системы и набора достаточного количества веса. На этом исследовании проводиться полная диагностика всех органов и систем малыша, готовность лёгких к самостоятельному дыханию и другие важные аспекты подготовки к родам.


Если вам нужно пройти УЗИ плода в Москве, то наш центр обеспечит вам самую качественную диагностику с широким спектром возможностей. Вы получите развёрнутый анализ исследования, консультацию лучших диагностов и фото или видео с вашим малышом для семейного архива.