Современные инструментальные методы диагностики сделали большой прорыв, когда появились совершенно новые технологии проведения ультразвукового с исследования с 3D и 4D возможностями. Такие методики позволяют воспроизвести исследуемый орган в объёмном трехмерном изображении, а также отслеживать его в реальном времени.

Наиболее часто в гинекологии и акушерстве применяют УЗИ матки и яичников. Видео и фото данных исследования хранятся на жёстком диске, флешке или СД диске для последующего детального осмотра или сравнительного анализа.

Преимущества и недостатки различных методов гинекологического УЗИ

УЗИ матки и придатков может быть проведено различными способами, выбор и назначение которых напрямую зависит от жалоб пациентки, анамнеза и предварительного диагноза. Гинекологическое ультразвуковое исследование включает такие виды:

• Трансабдоминальное УЗИ – это традиционный и знакомый всем женщинам метод диагностики, проводимый через переднюю стенку живота. При подготовке к данному исследованию пациентку просят не употреблять некоторые продукты питания, чтобы снизить уровень газообразования в кишечнике. Воздушный и газовый слой может существенно снизить проходимость ультразвука сквозь ткани. Непосредственно перед процедурой диагностики женщину просят максимально наполнить мочевой пузырь, так как волны ультразвука очень хорошо проходят через жидкости. К преимуществам данного метода можно отнести – отсутствие неприятных ощущений во время самой процедуры, возможность полностью осмотреть всю полость малого таза, отсутствие противопоказаний, возможность увидеть и оценить новообразования больших размеров. Недостатками метода являются дискомфорт от наполненного мочевого пузыря, невысокая чёткость и визуализация мелких деталей исследования.

• Трансректальное УЗИ – это исследование матки и яичников с помощью специального эргономичного датчика, который вводится во влагалище женщины. Данный способ исследования не требует никаких особенных подготовительных мер, он проводится с опорожнённым мочевым пузырем. Как правило, датчик не вызывает неприятных ощущений у пациенток, так как имеет форму узкой длинной трубочки. Преимуществами данного способа исследования являются, прежде всего, непосредственная близость датчика к зоне диагностики, очень чёткое изображение и выявление мельчайших деталей. Этот метод считается самым лучшим для женщин с большим лишним весом и плотным слоем жировой ткани на животе. К недостаткам вагинального способа относятся узкое поле обозрения и невозможность оценки видоизменений в малом тазу и нижней брюшине.


Первый метод с возможностью фото и видео является очень востребованным при диагностике и плановом осмотре беременности, второй – для выявления различных заболеваний и причин бесплодия женщины. Будущие мамы, проходя процедуру УЗИ матки и яичников, видео и фото файлы сохраняют на память о времени своей беременности и ожидания встречи с ребёнком.

Показания к процедуре могут быть различными, в любом случае имеет значение квалификация врача диагноста и технологический уровень оборудования. Наш центр оборудован самым современным оборудованием для всех видов УЗИ диагностики, а специалисты имеют высочайшую квалификацию и бесценный опыт в проведении исследований любого характера.