УЗИ (Кардиология, сосуд

Ультразвуковое исследование в кардиологии именуется эхокардиографией и является наиболее востребованной методикой диагностирования сердечно - сосудистой системы человека, так как отражает полную картину состояния сосудов и сердца, при этом занимая относительно небольшое количество времени как на само обследование, так и на получение результата.

УЗИ в сосудистой и кардиохирургии позволяет не только визуализировать анатомические детали, но так же наблюдать работу сердечной мышцы, а совместное использование доплерографии и электрокардиограммы (ЭКГ), делает диагностирование сердечных и сосудистых патологий и нарушений наиболее полным. Современные ультразвуковые аппараты имеют высокое разрешение, что позволяет не только наблюдать, но и фиксировать изображение тем сохранения изображения, что позволяет дать наиболее полную оценку при вынесении диагноза.

Процедура выполнения УЗИ сердца

Диагностирование сердечной мышцы (миокарда), по средствам ультразвукового исследования, не требует особенной подготовки, за исключением тех случаев, когда у обследуемого наблюдается тахикордия (частый пульс) или повышенное артериальное давление, которые путем приема медикаментозных препаратов пытаются нормализовать.

Назначение обследования сердца по средствам ультразвукового исследования, показано при наличии не только выявленных клиническими методами патологий, но так же при наличии выявленных изменений в организме при беременности, а так же таких острых и хронических заболеваний как:

• Гипертония (высокое артериальное давление).

• Сердечная недостаточность.

• ИБС (ишемическая болезнь сердца).

• Сахарный диабет.

• Наличие шумов, а так же показания иных диагностических мероприятий (электрокардиограмма, лабораторный анализ крови и т.д.).

Однако стоит учитывать тот факт, что визуализация сердца затруднена ввиду того, что оно окружено не только ребрами, но так же и легочными тканями. Это основание требует специального расположения пациента на боку, а так же получения сведений в момент полного выдоха.

Так как эхогенность затруднена, в силу сравнительно небольшого акустического окна, при освидетельствовании используют специальный датчик, секторного назначения. Так же для получения наибольшей информации могут быть применены методики эхокардиографии в так называемом М-режиме, при котором можно получить не только изображение основных структур сердца, но также дать полную оценку движения сердечных клапанов.

Ультразвуковое исследование сосудов

Применение ультразвуковых методик с целью диагностирования патологий сосудов, сравнительно новое явление в медицине, но нашедшее широкое применение в сосудистой хирургии, так как позволяет эффективно и быстро выявить патологии и определить наиболее действенный метод консервативного или оперативного лечения.

Совместное применение доплерографических методик диагностирования позволяет не только оценить патологии сосудов, но так же выявить существующее нарушения гемодинамики (движения крови), а так же таких аномалий как:

• Образовавшиеся в артериях бляшки.

• Поражение сосудов, а так же степень стенозы.

• Обнаружить патологии клапанов, подкожных, соединительных и глубоких вен.

• Изучить состояние вен и артерий головного мозга, приток и отток крови, определить наличие или отсутствие тромбов и эмболов (сгустков крови).

В сосудистой хирургии и кардиохирургии применяют несколько различных вариантов ультразвуковой диагностики, каждый которых отвечает определенному требованию и назначается в зависимости от назначения и необходимости получения конкретной информации, различают такие методы как:

• Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС).

• Цветовое дуплексное сканирование и картирование (ЦДС и ЦДК соответственно).

• Ультразвуковое триплексное и дуплексное сканирование (УЗТС и УЗДС), а так же доплерографическое исследование.


В настоящее время все эти методики получения и оценки информации о состоянии сердечно – сосудистой системы человека, выполняются по средствам одного аппарата, обладающего различным исследовательским функционалом.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос