Понятие ЦДС.

Само такое понятие, как ЦДС, означает следующее - это цветовое дуплексное сканирование артерий верхних конечностей, его аббревиатура пишется, так ЦДС АВК. Предпосылками, к такого рода исследованиям, традиционно, бывают жалобы на боли в кистях рук, так называемые холодные руки.

Боли такого плана наблюдаются у пациентов, как при занятии какой-то работой, так и в вполне спокойном состоянии. Также эти симптомы, возникают при перемене температуры окружающей среды, руки в это время, то резко краснеют, то резко белеют.

Кроме того, к симптомам требующим исследования ЦДС, относятся и временное отсутствие чувствительности в пальцах, а также подолгу не заживающие раны на пальцах. Помимо этого, если присутствует различное давление в руках, с разницей более 10 мм рт.ст., то это тоже является показанием к проведению процедуры исследования.

Что определяет ЦДС.

Назначение исследования ЦДС в таких случаях совершенно оправданно, оно помогает выявить следующие факты:

1. Исследование дает объективную оценку состояния сосудистых стенок и внутреннего просвета артерий.

2. Исследование дает возможность достоверно диагностировать артериальный тромбоз и атеросклероз.

3. исследование дает преимущество в определении таких редких заболевания, как тромбангиит или болезнь Бюргера, иначе оно называется облитерирующий эндатриит.

4. Эта методика, с достоверностью выявляет наличие и локализацию, а также структурные характеристики атеросклеротических бляшек.

5. ЦДС в состоянии количественно оценить протяженность заполнения артериального просвета холестериновыми бляшками.

6. ЦДС исследование дает возможность определить влияние на периферическое кровообращение, то есть гемодинамическую значимость, атеросклеротических бляшек.


В целом, можно сказать, что исследование ЦДС, производит полноценную оценку ситуации в отношении состояния артерий в верхних конечностях, и тем самым подготавливает всесторонний материал, для консультаций сосудистого хирурга и ангиолога. Такие консультации проводятся с целью выявления степени объективной необходимости оперативного лечения.

Клинические предпосылки.

Приведем перечень клинических показателей, которые определяют обоснованность такого исследования как ЦДС:

1. Наличие у пациента признаков хронической или острой ишемии.

2. Наличие ангиоспазма верхних конечностей, то есть кистей рук и пальцев.

3. Неоднократное побледнение рук и снижение температуры, а также отсутствие пульсации в местах проекции артерий.

4. Отсутствие или нарушение чувствительности в пальцах или кистях рук.

5. Наличие трофических изменений верхних конечностей.

6. Наличие заболеваний проецирующих фактор риска развития нарушения периферического кровообращения. Это мерцательная аритмия, васкулиты, а также гемодинамические нарушения ритма.

7. Наличие заболеваний связанных с интоксикацией или повышением свертываемости крови.

8. Длительное применение внутривенных препаратов или ношение катетеров.

9. Наличие изменений кровотока, скрытого болевым синдромом при остеохондрозе, шейного отдела позвоночника.

10. В обязательном порядке, назначается ЦДС больным с наличием гемодиализной фистулой на верхних конечностях.

11. ЦДС исследование, показано всем курильщикам.

Как происходит ЦДС.

При проведении ультразвуковых исследований сосудов и артерий верхних конечностей, изображение клинической картины, создается на экране за счет того, что ультразвуковые волны излучаемые УЗ датчиками, проходя насквозь кровеносного сосуда, совершенно по разному отражаются от различных клеток крови. Это зависит от перемещения клеток внутри сосуда, от направления кровотока, а также от его скорости. Далее отраженные волны улавливаются УЗ датчиком и преобразуются в электрические импульсы, которые и отражаются непосредственно на мониторе в режиме реального времени. Они представляют собой график и цветные фотографии, по которым определяется поток крови по кровеносным сосудам.