УЗИ сосудов верхних конечностей


Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах верхних конечностей позволяет диагностировать многие патологические процессы в этой области. Высокая диагностическая ценность ультразвука, неинвазивность исследования, низкая стоимость, быстрота проведения – все это делают ультразвуковую диагностику незаменимым дополнительным методом. Данные, полученные с его помощью, в сочетании с клинической картиной позволяют устанавливать достоверные диагнозы, на основании которых будет назначено соответствующее лечение. Конкретному пациенту. Методика исследования Для…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах верхних конечностей позволяет диагностировать многие патологические процессы в этой области. Высокая диагностическая ценность ультразвука, неинвазивность исследования, низкая стоимость, быстрота проведения – все это делают ультразвуковую диагностику незаменимым дополнительным методом. Данные, полученные с его помощью, в сочетании с клинической картиной позволяют устанавливать достоверные диагнозы, на основании которых будет назначено соответствующее лечение. Конкретному пациенту.

Методика исследования

Для крупных артерий и вен верхней конечности используются более высокочастотные ультразвуковые датчики, так как скорость кровотока в этих сосудах относительно высока. Для исследования мелких артерий необходимо пользоваться датчиками большей частоты, так как по этим сосудам кровь движется с меньшей скоростью.

Для получения валидного (достоверного) изображения необходимо знать, как правильно располагать ультразвуковой датчик по отношению к тем или иным анатомическим образованиям. Для оценки кровотока в подключичной артерии датчик можно размещать как над ключицей, так и под ней. Последний способ является более приемлемым. Подмышечные и плечевые артерии и вены исследуют в определенном положении тела пациента.

Соответствующая рука отводится от туловища и несколько поворачивается кнаружи. Это приводит к более поверхностному расположению сосудов. Ультразвуковой датчик затем необходимо расположить вдоль плеча соответственно ходу борозды двуглавой мышцы плеча. На уровне локтевой ямки происходит разделение сосудов на локтевые и лучевые, которые проходят продольно. Соответственно их ходу необходимо располагать ультразвуковой датчик. Исследованию также подлежат сосуды кисти, при этом датчик располагается перпендикулярно пальцам.

Нормальные значения допплерограмм

Ультразвуковые параметры, получаемые в процессе допплерографического исследования сосудов верхних конечностей, соответствуют аналогичным параметрам сосудам нижних конечностей. Необходимо обязательно оценивать следующие критерии:

• Диаметр соответствующего сосуда

• Скорость кровотока в диастолу и в систолу

• Пульсационный индекс, отражающий характер сосудистого сопротивления.


На основании отклонения указанных параметров от нормальных значений могут быть диагностированы различные патологические процессы, которые поражают сосуды верхних конечностей.

Патологические отклонения, выявляемые при допплерографии

С помощью допплерографического исследования сосудов верхней конечности могут быть диагностированы следующие заболевания:

Атеросклеротическое поражение сосудов верхних конечностей

• Синдром Рейно, который характеризуется спазмом артерий

Венозный тромбоз верхних конечностей

• Артериовенозные фистулы, то есть сообщение артериального и венозного кровотока в сосудах верхних конечностей.


Диагностика всех рассмотренных состояний проводится согласно общепринятым критериям. Более подробно рассмотрим ультразвуковые критерии синдрома Рейно, так как этот патологический процесс представляет определенные трудности в диагностическом плане. Основными характеристиками являются следующие:

• Повышенная эхогенность стенок сосудов

• Наличие органических изменений в сосудах

• Тромбоз мелких артерий

• Снижение пиковой систолической скорости кровотока

• Ранняя диастола отсутствует в тех артериях, где она должна быть

• Физическая активность не улучшает показатели кровотока

• Под воздействием холода заметно снижается линейная скорость тока крови по сосудам, которая в течение полуминуты не восстанавливается.


В заключение необходимо отметить, что допплерографическое исследование сосудов верхних конечностей в комплексе с оценкой клинических симптомов позволяет устанавливать точный диагноз. В зависимости от этого будет составлен определенный план лечения индивидуально для каждого пациента. Ведь как известно, без правильно установленного диагноза не возможно проведение эффективной терапии. Также динамическая допплерография используется для оценки эффективности лечения.