узи почек у детей. Норма


В современной медицине УЗИ – это самый безопасный способ диагностики, обладающий большой информативностью. Метод абсолютно безопасен и может быть применен даже новорожденным малышам. Главное его преимущество в том, что во время процедуры не происходит повреждений кожи и негативного влияния на организм детей. Где и по каким показаниям можно сделать УЗИ? Ультразвуковое исследование почек детям нужно проводить в детских клиниках, где есть специализированное оборудование. Это объясняется тем, что на УЗИ почек у детей норма будет отличаться от показателей,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В современной медицине УЗИ – это самый безопасный способ диагностики, обладающий большой информативностью. Метод абсолютно безопасен и может быть применен даже новорожденным малышам. Главное его преимущество в том, что во время процедуры не происходит повреждений кожи и негативного влияния на организм детей.

Где и по каким показаниям можно сделать УЗИ?

Ультразвуковое исследование почек детям нужно проводить в детских клиниках, где есть специализированное оборудование. Это объясняется тем, что на УЗИ почек у детей норма будет отличаться от показателей, характерных взрослым людям, и без соответствующей квалификации специалист может неправильно интерпретировать полученные данные.

Назначение на обследование выписывает лечащий врач. При этом он руководствуется не только жалобами на самочувствие, но и симптомами:

• Появление отеков ног или рук;

• Резкие скачки температуры тела в сторону повышения безо всяких оснований;

• Наследственность или генетическая предрасположенность – если кто-то из близких родственников страдал от заболеваний почек, то есть вероятность повторения их у ребенка;

• Различные травмы;

• Энурез;

• Колики в почках;

• Отклонения от нормы в результатах анализов;

• Различные нарушения в процессе мочеиспускания.


Некоторые специалисты рекомендуют проходить комплексную диагностику, делая узи почек ребенку, подготовка к которому начинается за несколько часов до начала манипуляций, в сочетании с другими методиками, например, компьютерной томографией. Важно помнить, что между двумя видами обследования должно пройти не менее 24 часов. Если на теле ребенка есть раны или имеются перевязки, то УЗИ необходимо отложить до их заживления.

Как подготовить малыша к обследованию?

Прежде всего, нужно за 2-3 дня исключить из рациона питания малыша продукты, которые способствуют газообразованию. Если этого не сделать, то данные обследования будут неточными. За полчаса до начала манипуляций нужно дать ребенку выпить два стакана воды без газа или другой жидкости. Если сразу всю воду выпить сложно, тогда это можно сделать в несколько приемов, просто увеличить время до 1,5 часов.

Если УЗИ проводят грудничку, то необходимо накормить его за 20 минут до начала. Во время манипуляций ребенок может занимать положение «лежа» на кушетке или стоять. При необходимости мама поворачивает его на животик или на бок. На кожу ребенка наносят специальный гель-проводник ультразвуковых волн. Врач может попросить малыша делать глубокие вдохи и выдохи.

Что определяет УЗИ почек?

Ультразвуковое исследование определяет мочекаменную болезнь и другие заболевания почек, наличие кист или опухолей, патологии сосудов (если проводится в сочетании с допплерометрией). Кроме этого врач оценивает структуру органа, его размеры и месторасположение. Для УЗИ почек у детей норма это:

• ровные контуры почек;

• левая почка немного больше правой: длина - 48-62 мм, ширина - 22-25 мм,

• параметры правой почки: длина - 45-59мм, ширина - 22-24 мм;

• Ровная и однородная структура фиброзной капсулы.


В нашей клинике вы можете пройти самую точную диагностику почек на современном оборудовании и получить полную консультацию специалиста.