Почки – важный орган человека, без них он просто не сможет жить. У плода внутренние органы начинают формироваться практически с первого месяца от зачатия и уже на пятнадцатой неделе при помощи ультразвукового исследования можно рассмотреть, оценить структуру почек плода. Ранняя диагностика очень полезна, ведь чем раньше назначат лечение, тем оно будет эффективней. Многие патологии обнаруживают на УЗИ в 32 недели беременности.

Нормы диаметра почечных лоханок плода

На обследовании во втором и третьем триместрах врач оценивает размеры лоханок почек плода. Обычно диагностика проводится трансабдоминально, то есть через стенку брюшной полости. Поэтому необходима предварительная подготовка. Для этого нужно выпить примерно полтора литра воды за 1-2 часа до начала УЗИ почек плода. Мочевой пузырь как раз наполнится к началу процедуры.

На экран выводится изображение поперечного сечения живота крохи в области почек. Для оценки врач измеряет передний и задний размеры почечной лоханки. Что же считается нормой? На сроке до двадцати недель беременности допускаются параметры почечной лоханки меньше 4 мм. Если показатель больше 4 мм, то велика вероятность гидронефроза. В таком случае в последнем триместре беременности врач назначит повторное обследование. На сроке после двадцатой недели беременности размеры почечной лоханки плода от 5 до 9 мм являются отклонением от нормы.

Если лоханка сильно растянута в третьем триместре и ее размеры от 7 до 9 мм, то сразу же после рождения малыша должен наблюдать специалист. Если наряду с растяжением лоханки почки врач обнаружит на УЗИ расширение чашечек или мочеточника, то это может свидетельствовать о наличии обструкции. Увеличение лоханок почки плода до размеров 10 мм и более является патологией.

Что покажет УЗИ почек плода?

Визуализация почек плода в третьем триместре достаточно проста. Это возможно благодаря тому, что орган уже сформировался, расположен в правильном месте. На изображении почки плода показаны круглыми образованиями, расположенными симметрично по обе стороны позвоночника. После двадцатой недели беременности врач уже может изучить и оценить строение чашечек, пирамидок и артерий плода, а также их функций.

Оценка структуры надпочечников крохи возможна не всегда, что связано с их эхогенностью. Лишь в 75% случаев удается их визуализировать. Надпочечники довольно большие по размерам, причем левый больше правого. Относительно массы тела надпочечники больше в 6 раз. Мочеточники при нормальном строении и функциональности не должны определяться на УЗИ почек плода. Их удается визуализировать лишь тогда, когда в них есть жидкость, то есть моча. Она может туда попасть при обструкции или выбросе из мочевого пузыря. Если мочеточник всегда расширен, то это патология.

Специалисты нашей клиники имеют большой опыт работы и высокую квалификацию в области педиатрии и детского УЗИ. Поэтому диагностику мы проводим с учетом возрастных особенностей детского организма. Для работы используется самое современное оборудование ведущих фирм.