Ультразвуковые исследования беременности – это многолетняя практика диагностики нарушений и наблюдения за развитием плода, принятая во всех медицинских учреждениях, занимающихся сопровождением беременных женщин.

Особенности и нормы УЗИ плода в 10 недель беременности

УЗИ плода 10 недель соответствует первому плановому исследованию, при котором рассматривается процесс имплантации эмбриона в эндометрий матки, формирование плаценты и развитие самого будущего ребёнка.

К основным показателям правильности развития эмбриона на раннем сроке относятся:

• Копчико-теменной размер – один из основных показателей, по которому определяют срок беременность вплоть до дней. Этот показатель имеет значение до 14 недель, далее в силу вступают другие фетометрические замеры. В 10 недель среднее значение КТР равно 31 мм, размер может варьироваться в норме от 19 до 31 мм. КТР – это один из главных показателей роста плода на начальных сроках.

• Бипариетальный размер головы показывает фактическое и самое большое расстояние между противоположно расположенными стенками височных костей черепа малыша. Этот показатель характеризует развитие черепа и мозга, а соответственно состояние нервной системы. Средний показатель БПР в 10 недель равен 14-15 мм.

• Вес эмбриона на этом сроке соответствует среднему показателю 5-7г.

• У малыша уже есть ручки и ножки, но они ещё настолько маленькие, что их размер, как правило, начинают измерять несколько позже. Но в некоторых случаях при условии высокой чувствительности аппаратуры с возможностью детализации на УЗИ плода 10 недель существует возможность измерить кости бедра, голени, предплечья и плеча.

Виды современной УЗИ диагностики при беременности

Исследования беременности могут проводиться на различных аппаратах для УЗИ диагностики:

• Двухмерное – это диагностика на обычном аппарате, который показывает плоский срез тканей той области, куда направлено излучение датчика. Картинка, которая получается в результате такой диагностики, представляет собой чёрно-белую схему, отдалённо напоминающую форму тела плода. Результат такого УЗИ способен расшифровать только специалист. 2D УЗИ – это самый простой вид диагностики, который не имеет возможности передать мелкие детали и реальный вид ребёнка.

• Трехмерное – это принципиально новый вид диагностической процедуры, который даёт возможность воссоздать реальный вид и объёмное изображение плода и внутренней полости матки. Этот вид исследования отличается высочайшей информативностью и возможностью детализации. Приятным сюрпризом результат этой диагностики является получение цветного фото малыша, которое родители могут сохранить на цифровом носителе – СД диске или флешке.

Четырёхмерное УЗИ – работает по тому же принципу, что и 3D УЗИ, но к объемной проекции ребёнка добавляется временной фактор. То есть, вы можете видеть смену выражения лица и движения ребёнка на экране монитора, а также получить данную видеозапись на память.


В нашем центре вы можете пройти УЗИ беременности на самом современном оборудовании с высокой чувствительностью, оставить себе на память фото и видео вашего ребёнка на этапе внутриутробного развития. Наши специалисты обладают большим опытом диагностирования, от их внимания не уйдёт даже самая маленькая деталь.