Диагностика заболеваний женской мочеполовой системы и патологий репродуктивных функций в современной клинической практике гинекологии невозможна без ультразвукового исследования. Этот метод является одним из самых востребованных для получения данных о состоянии внутренних органов, ведь с его помощью можно буквально увидеть на мониторе аппарата матку и её придатки в реальном размере, цвете и времени.

Для точной и достоверной диагностики гинекологических заболеваний и определения срока беременности лечащий врач назначает УЗИ матки. Как подготовиться к процедуре вам должен рассказать врач. Подготовку следует начать за несколько дней до её проведения.

Подготовка к гинекологическому УЗИ

Подготовку к диагностике нужно начать за несколько дней до дня назначения обследования. Одним из главных факторов подготовительного периода является соблюдение диетического питания в течение 3 дней. Диета призвана, максимально освободить кишечник от шлаков и газов. В период подготовки рацион питания должен состоять преимущественно из каш различных зерновых культур, отварных или пропаренных блюд. Из рациона необходимо исключить продукты, которые вызывают процессы брожения и газообразования в кишечном тракте. В список таких продуктов входят:

• Все виды бобовых – фасоль, горох;

• Любые виды капусты и блюда из неё;

• Свежие овощи и фрукты;

• Сладкие блюда, сдобная выпечка, пирожные и десерты;

• Ржаной черный хлеб;

• Молоко и большинство молочных продуктов;

• Жирные, острые, копчёные продукты.


Женщинам, которые страдают вздутием живота и метеоризмом, в течение подготовки нужно принимать лекарственные препараты сорбирующего действия – активированный уголь, эспумизан и др. Непосредственно вдень проведения исследования можно легко позавтракать или вообще не есть, если процедура назначена на утро. Дальнейшая подготовка зависит от способа проведения диагностики – вагинального или абдоминального метода.

Особенности проведения УЗИ матки и яичников

В клинической практике гинекологии и акушерства применяется несколько способов гинекологической диагностики, существует несколько основных методик проведения УЗИ матки. Как подготовиться к ультразвуковому исследованию матки и яичников? В обоих случаях следует соблюдать диету и принимать сорбенты.

Непосредственно перед процедурой проведения трансабдоминального УЗИ врач просит за час начинать пить негазированную минеральную или просто очищенную кипячёную воду для максимального наполнения мочевого пузыря. Это требуется для улучшения прохождения сигнала через ткани организма – подкожную жировую прослойку, мышцы, а также с целью уменьшения полостных пустот области малого таза.

При проведении трансвагинального или трансректального метода, наоборот нужно сходить в туалет перед самой процедурой для опорожнения мочевого пузыря. Исследование через влагалище или прямую кишку максимально приближает источник ультразвука (специальный эргономичный датчик) к матке, фаллопиевым трубам и яичникам, поэтому нет необходимости усиливать сигнал и устранять препятствия для сигнала.

В нашем медицинском центре вы можете пройти исследование любого типа на современных высокотехнологичных аппаратах с функциями 3Dи 4D, возможностью создания фото и видеозаписи и сохранения информации на цифровом носителе. Наши специалисты имеют огромный опыт в диагностировании патологий различного характера, высочайшую квалификацию и уровень знаний. Ни одна деталь или малейший признак не останется без внимания и тщательного исследования.