Возможности абдоминального комплексного ультразвукового исследования

При родственной трансплантации печени

Трансплантация печени относится к одной из самых сложных операций в хирургической трансплантологии. Здесь нет мелочей. Каждая манипуляция ответственна за определенный этап и эффективность лечения. Ведь пациенты ждут своего спасения многие месяцы и даже годы.

Поэтому очень важно ответственно подходить ко всем этапам подбора донорской печени, предоперационному ее обследованию и послеоперационному тщательному мониторингу.

Требования к идеальному методу диагностики состояния пересаженной печени сводятся к их безвредности, доступности, легкости выполнения в неограниченном количестве. Не менее важно отсутствие инвазивности по отношению к органам и тканям.

Всем этим требованиям отвечает ультразвуковое исследования органов брюшной полости в целом, и печени в частности. Важно использовать комплексный подход к трансабдоминальному ультразвуковому исследованию печеночного трансплантата, который включает стандартное сканирование и применение доплеровского ангиосканирования.

Суть трансплантации в отношении УЗИ

Благодаря тому, что печень обладает высочайшими репаративными способностями возможна пересадка как всего органа, так и ее частей. При этом восстанавливается непрерывность связок, фиксирующих печень, печеночных артерий и вен, портальных стволов и желчных протоков.

Только соблюдение этих условий может обеспечить функционирование трансплантата.

Ультразвуковой мониторинг базируется на исследовании именно этих параметров. Важно также исследование структуры самого трансплантированного органа, которое косвенно свидетельствует о его совместимости с иммунными клетками реципиента.

Показатели для мониторинга

Наблюдение начинают с предоперационного периода и продолжают ежедневный мониторинг в раннем и позднем послеоперационном периоде. Исследование проводится через переднюю брюшную стенку, не нарушая целостность кожных покровов.

Наличие гипоплазии или гипотрофии печеночных и портальной вен до операции, является фактором риска по развитию сосудистой дисфункции с нарушением питания органа. Специфичность и достоверность полученной информации при абдоминальном УЗИ составляет 95-98%.

Исключение составляет результативность исследования состояния артериальных анастомозов. Низкая эффективность и специфичность (не более 50%) обуславливает применение более сложных методов диагностики ( с контрастным усилением).

Конкретные цифры параметров сосудистых анастомозов зависят от начальных показателей в предоперационном периоде. Усредненные величины очень ориентировочные и на них, в полной мере, полагаться нельзя.

Но снижение диаметра воротной вены менее 4 мм является критическим показателем, что требует дополнительных лечебных мероприятий. Точно также, снижение интенсивности кровотока на 30-40% по сравнению с изначальным, грозит развитием некроза и отторжения трансплантата.

Исследование состояния внутрипеченочных сосудов и желчных протоков. Имеет менее важное значение в раннем послеоперационном периоде. Но снижение их диаметра со скоростью кровотока в более поздние сроки является важным показателем.

Не посредственное исследование структуры родственного трансплантата печени. Для оценки его параметров и размеров проводят замеры поперечника, передне-заднего и косых размеров.

При нормальном протеканни периода после трансплантации, заметное увеличение размеров пересаженного участка происходит на 5-6 месяц. Не менее важно при этом оценка размеров селезенки, которые косвенно дают информацию о состоянии портального кровотока.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос